Kemenperin Kembangkan Varian Coklat Artisan

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengembangkan promosi varian cokelat artisan atau coklat pilihan lokal Indonesia dengan kekhasan rasa dari 600 varian yang ada tersebar di berbagai wilayah Nusantara.

Kemenperin Kembangkan Varian Coklat Artisan

INILAHKORAN, Bogor - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengembangkan promosi varian cokelat artisan atau coklat pilihan lokal Indonesia dengan kekhasan rasa dari 600 varian yang ada tersebar di berbagai wilayah Nusantara. 

Direktur Industri Minuman, Hasil Tembakau dan Bahan Penyegar Kemenperin Edy Sutopo saat diskusi dalam acara kongkow sobat industri dengan tema "mengenal manisnya cokelat lokal" di Kota Bogor, Jawa Barat, Rabu, mengungkapkan bahwa potensi kakao Indonesia sangat besar dan pesaing industri coklat dunia.

"Jadi sebenarnya kita ini sudah bisa memproduksi final produk untuk cokelat artisan yang tidak kalah mutunya, tidak kalah lezatnya dengan produsen kakao di dunia, katakanlah di Belgia. Contohnya punya Pak Irvan (Pipiltin Cocoa)," katanya. 

Baca Juga : Dedie Ngebet Hutan Cifor Dijadikan Kebun Raya Bogor 2

Menurut Edy keterlibatan pengusaha muda dari hulu ke hilir industri cokelat lokal dapat meningkatkan potensi perekonomian Indonesia. 

Kemenperin membantu anggaran promosi bagi usaha coklat artisan yang sesuai dengan klasifikasi internasional. 

"Kompetisi itu yang internasional. Kita adu dengan global tentunya mengasah kemampuan kita, akan meningkatkan keahlian kita. Kalau diadu akan terus memicu persaingan. Kemudian kita harapkan ada duta cokelat. Ini kita harapkan dari duta duta cokelat ini berasal dari pejabat atau selebriti," katanya.

Baca Juga : Kuasa Hukum Penggarap Lahan Somasi Forkopimcam Cijeruk

Pemimpin perusahaan Pipiltin Cocoa Irvan Helmi menambahkan bahwa kerja pemerintah, pengusaha dan peneliti diperlukan secara sungguh-sungguh untuk memajukan industri coklat lokal Indonesia. 

Halaman :


Editor : Ahmad Sayuti