Begini Cara Mengolah Daging Kurban Sebelum di Konsumsi

DKPP Kota Bandung memberikan tips bagaimana cara mencuci daging kurban agar bersih dan higienis serta sehat saat dimasak untuk dimakan

Begini Cara Mengolah Daging Kurban Sebelum di Konsumsi

INILAHKORAN, Bandung - Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung Wilsandi Saefuloh mengingatkan, agar mencuci daging kurban hingga bersih sebelum dimasak dan dikonsumsi.

"Mengolah daging untuk dikonsumsi itu harus matang sempurna. Pertama cuci bersih dulu, tempatnya bersih, air mengalir, lebih baik dibekukan terlebih dahulu," kata Wilsandi Saefuloh, Selasa 20 Juni 2023.

Menurut Wilsandi Saefuloh, adapun untuk suhu pengolahan daging sekitar 70 derajat sesuai waktu yang sudah ditentukan. Pada suhu tersebut, virus pada daging akan mati. 

Baca Juga : Komunitas Sopir Truk Pendukung Ganjar Bantu Borong UMKM di Bandung Barat

"Suhunya sekitar di atas 70 derajat ke atas, ada waktu pemasakannya. Beberapa virus itu ada yang  belum mati bahkan. Seperti 60 derajat baru mati dalam waktu 30 menit," ucapnya. 

Wilsandi pun menyarankan agar sanitasi menjadi kunci utama untuk pengolahan. Seperti pisau, tangan, hingga tempat untuk mengemasnya. 

"Di cuci bersih dulu dengan air mengalir. Tangan juga dicuci menggunakan sabun. Alat potongnya harus bersih, disarankan tempat pemotongan jangan dari bahan kayu, karena ketika dibersihkan masih ada sisa kayu yang menempel, lebih baik plastik yang sesuai peruntukan," ujar dia. *** (Yogo Triastopo)

Baca Juga : Genjot Pendapatan Daerah Pemkab Bandung Hapus Denda Pajak PBB dari 1994 hingga 2022


Editor : Ahmad Sayuti