Menteri Trenggono Dorong Koperasi Tingkatkan Daya Jual Garam Lokal

Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mendorong koperasi petambak garam di Indramayu, Jawa Barat, meningkatkan daya jual produk.

Menteri Trenggono Dorong Koperasi Tingkatkan Daya Jual Garam Lokal
Ilustrasi (antara)

INILAH, Jakarta - Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mendorong koperasi petambak garam di Indramayu, Jawa Barat, meningkatkan daya jual produk yang dihasilkan dari produksi garam petambak lokal di daerah tersebut.

"Salah satu caranya dengan menyiapkan garam dalam bentuk kemasan agar bisa langsung dijual ke pasar," kata Menteri Trenggono dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Minggu.

Pada Minggu ini, Trenggono mengunjungi washing plant atau unit pengolahan garam di Kecamatan Krangkeng, Kabupaten Indramayu.

Baca Juga : Kapolda Jabar: Lapor SPT Pajak via e-Filing Sangat Mudah

Ia mengemukakan produksi garam di Kabupaten Indramayu mencapai 361 ribu ton pada 2020, namun penyerapannya belum menyeluruh, sebab garam yang dihasilkan kelompok petambak hanya dijual ke pabrik-pabrik untuk diolah lagi menjadi garam kemasan.

Alhasil setiap tahun ada garam yang tersimpan di gudang sebab pabrik juga memiliki keterbatasan dalam melakukan pengolahan.

Untuk produksi tahun lalu misalnya, masih ada sekitar 37.000 ton garam yang sampai sekarang tersimpan di gudang-gudang garam di Cirebon, Jawa Barat.

Baca Juga : Dampingi Petani Cabai, Pupuk Kujang Aplikasikan NPK Formulasi Khusus

"Kalau begitu dikemas supaya bisa langsung dijual ke pasar, bukan hanya dijual ke pabrik," ujar Menteri Trenggono.

Halaman :


Editor : suroprapanca