DKPP Kuningan: Diversifikasi Pangan Solusi Hadapi Kenaikan Harga Beras

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, menggalakkan program diversifikasi pangan untuk menciptakan pola konsumsi, yang beragam, sebagai solusi menghadapi kenaikan harga beras.

DKPP Kuningan: Diversifikasi Pangan Solusi Hadapi Kenaikan Harga Beras
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, menggalakkan program diversifikasi pangan untuk menciptakan pola konsumsi, yang beragam, sebagai solusi menghadapi kenaikan harga beras./antarafoto

INILAHKORAN, Kuningan-Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, menggalakkan program diversifikasi pangan untuk menciptakan pola konsumsi, yang beragam, sebagai solusi menghadapi kenaikan harga beras.

"Program diversifikasi pangan nonberas memang tidak cukup hanya dilakukan dengan imbauan atau sosialisasi tentang alternatif pangan. Program diversifikasi harus mulai dijadikan kebiasaan di kalangan masyarakat," kata Kepala DKPP Kuningan Wahyu Hidayah di Kuningan, Jabar, Kamis.

Wahyu menjelaskan kebijakan diversifikasi khususnya pada pangan lokal sudah dilakukan dan ketentuannya diatur dalam Peraturan Bupati Kuningan Nomor 30 Tahun 2017 tentang Penggunaan Pangan Pituin (Pangan Lokal) di Lingkungan Pemkab Kuningan.

Baca Juga : Ribuan Warga dan Alat Berat Dikerahkan Bersihkan Pantai Cibutun

Program itu diimplementasikan dengan cara setiap lembaga atau instansi pemerintah diwajibkan untuk menggunakan konsumsi berasal dari pangan lokal nonberas ketika mengadakan rapat.

"Diversifikasi pangan perlu dilakukan sebagai upaya untuk menghadapi kelangkaan beras yang mengakibatkan kenaikan harga beras akhir-akhir ini," ujarnya.

Selain regulasi tadi, kebijakan diversifikasi pangan itu diwujudkan dengan langkah pengurangan tingkat konsumsi beras dan terigu, kemudian meningkatkan pendapatan atau kesejahteraan masyarakat petani di Kabupaten Kuningan.

Baca Juga : Kabupaten Bekasi Tuan Rumah MTQ Jabar 2024

Ia menjelaskan di Kabupaten Kuningan telah terbentuk para pelaku UMKM yang menciptakan olahan produk non-beras. Mereka selalu didampingi dan dibina, sehingga turut berkontribusi pada hadirnya varian makanan pokok yang dikonsumsi.

Halaman :


Editor : JakaPermana