Sorgum Jadi Solusi Pangan dan Pakan di Kota Bandung

Produksi beras yang terus menurun berdampak pada harganya yang kian meroket. Sebagai alternatifnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung tahun ini berupaya untuk membudidayakan tanaman sorgum.

Sorgum Jadi Solusi Pangan dan Pakan di Kota Bandung

INILAHKORAN, Bandung - Produksi beras yang terus menurun berdampak pada harganya yang kian meroket. Sebagai alternatifnya, Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung tahun ini berupaya untuk membudidayakan tanaman sorgum.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung Gin Gin Ginanjar menjelaskan, kebijakan tersebut telah lama digulirkan. Namun, baru akan direalisasikan di tahun ini.

"Kita akan uji coba tanam sorgum di 1 hektare lahan sawah abadi milik Pemkot Bandung yang sudah kering. Lokasinya di daerah Cibiru. Kalau berjalan dengan baik, insyaallah kita akan kembangkan ini menjadi bagian produksi," kata Gin Gin Ginanjar, Jumat 16 Februari 2024.

Baca Juga : BMKG Bandung Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Ekstrem 

Ia menuturkan, Pemkot Bandung akan bekerja sama dengan Universitas Pasundan dan telah mendapat dukungan Badan Pangan Nasional (Bapanas) serta pemerintah pusat untuk merealisasikannya dalam beberapa bulan mendatang.

Ia menyebutkan, uji coba akan dimulai dari proses menanam sorgum sampai ke pengolahannya seperti tepung maupun berbagai produk makanan lain. 

"Mudah-mudahan ini bisa jadi salah satu alternatif karena memang harus diupayakan terus alternatif pangan selain beras," ucapnya.

Baca Juga : Dorong Kaum Muda Dukung Ketahanan Pangan, Kota Bandung Bakal Terapkan Program Urban Futures Bersama 10 Kota Dunia

Sebab menurutnya, sudah perlu ada sebuah terobosan kebijakan untuk alternatif selain beras sebagai pangan pokok melalui pangan-pangan lokal yang punya nilai karbohidrat seperti beras.

Halaman :


Editor : JakaPermana