Tiga Sayuran Ini Manfaatnya Luar Biasa! Bisa Cegah Kanker Usus

Konsumsi sayuran seperti brokoli, kale dan kubis dapat membantu mengurangi risiko kanker usus, ungkap peneliti dari Francis Crick Institute,

Tiga Sayuran Ini Manfaatnya Luar Biasa! Bisa Cegah Kanker Usus
Konsumsi sayuran seperti brokoli, kale dan kubis dapat membantu mengurangi risiko kanker usus, ungkap peneliti dari Francis Crick Institute, London.

INILAHKORAN, Bandung - Konsumsi sayuran seperti brokoli, kale dan kubis dapat membantu mengurangi risiko kanker usus, ungkap peneliti dari Francis Crick Institute, London.

Dalam jurnal Immunity, peneliti menemukan bahwa sayuran-sayuran itu mengandung bahan kimia anti-kanker ketika dicerna tubuh.

Dilansir dari Indian Express, Jumat 29 Oktober 2021, zat kimia yang dikenal sebagai Indole-3-carbinol diproduksi ketika Anda mengunyah sayuran ini. Asam di dalam lambung menyebabkan perubahan bahan kimia yang kemudian membantu dalam mengendalikan sel-sel induk yang menghasilkan lapisan usus.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu! Inilah 6 Makanan Sehat yang Bisa Dikonsumsi Saat Menstruasi

"Pastikan sayuran ini tidak dimasak terlalu matang," kata Dr Gitta Stockinger.

Sama seperti kulit, permukaan usus juga secara konstan beregenerasi. Prosesnya memakan waktu empat hingga lima hari. Namun, proses ini perlu dipantau dan dikendalikan karena dapat menyebabkan peradangan usus atau kanker.

Berdasaran studi, tikus-tikus yang menjadi bahan percobaan terlindungi dari kanker ketika mereka diberi diet tinggi di indole-3-carbinol.

Baca Juga: 5 Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Penderita Radang Sendi

Tanpa diberi indole-3-carbinol ini, sel-sel usus terbagi tak terkendali sehingga meningkatkan risiko kanker.***(Firda Rachmawati)

 
 


Editor : inilahkoran