Legit dan Nikmatnya Dodol dan Kopi Asal Jabar Bikin Delegasi U20 Terpukau

lezatnya Dodol dan nikmatnya kopi asal Jawa Barat mendapatkan pujian dari Delegasi U20

Legit dan Nikmatnya Dodol dan Kopi Asal Jabar Bikin Delegasi U20 Terpukau

INILAHKORAN, Bandung-lezatnya Dodol dan nikmatnya kopi asal Jawa Barat mendapatkan pujian dari Delegasi U20. Itu terjadi dalam kegiatan dodol making dan coffee cupping yang merupakan rangkaian Mayors Retreat U20 di Kabupaten Bogor, Kamis (1/9/2022).

Dalam kegiatan ini, dodol dan kopi menjadi kuliner Jabar yang disajikan kepada delegasi U20. Tidak hanya menikmati dua kuliner tersebut, namun mereka juga diajak untuk mengetahui proses pembuatannya.

Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Jawa Barat Dodit Adrian Pancapana menuturkan, perpaduan dodol dan kopi merupakan representasi keberagaman Indonesia.

Baca Juga : KPU Jabar Tindak Lanjuti Pencatutan dan Data Ganda Pada Vermin Keanggotaan Calon Parpol Pemilu 2024

"Dodol dan kopi itu karakteristiknya berbeda. Dodol itu makanan manis, kopi itu minuman pahit. Namun ketika keduanya bersatu, rasanya menjadi seimbang dan enak. Ini merupakan representasi dari keberagaman Indonesia. Perbedaan menjadi kekuatan tersendiri," ucap Dodit.

Salah satu delegasi dari Spanyol Juan Carlos De Castro mengaku senang mencoba dodol untuk kali pertama kali. Dia mengatakan, dodol adalah makanan yang enak dan unik. 

"Saya menyukainya, (dodol) ini tidak terlalu manis, rasanya sangat pas. Di Spanyol, tidak ada makanan seperti ini," ucapnya. 

Baca Juga : Imbas Kecelakaan Maut Bekasi, Ridwan Kamil Minta Jam Operasional Truk Besar Dibatasi

Selain dodol, Kopi Robusta Gunung Batu Kabupaten Bogor tersaji juga dalam rangkaian Mayors Retreat U20. Perwakilan Sukamakmur Kopi Gunung Batu Andika menjelaskan, Kopi Robusta Gunung Batu memiliki variasi rasa asam dan tidak terlalu pekat. Kopi tersebut kerap menjadi suguhan tamu internasional.

Halaman :


Editor : Ahmad Sayuti