Santap Hewan Kurban Bukan 'Kiamat' Bagi Pengidap Kolesterol dan Penyakit Jantung, Begini Siasatnya

Anda pengidap kolesterol dan penyakit jantung? Jangan khawatir menyantap daging kurban. Perhatikan syarat-syarat ini.

Santap Hewan Kurban Bukan 'Kiamat' Bagi Pengidap Kolesterol dan Penyakit Jantung, Begini Siasatnya
Santapan daging dari hewan kurban biasa disiasati oleh pengidap kolesterol dan penyakit jantung.

INILAHKORAN, Bogor – Anda pengidap kolesterol dan penyakit jantung? Jangan khawatir menyantap daging kurban. Perhatikan syarat-syarat ini.

Guru Besar Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Institut Pertanian Bogor Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS, membagikan kiat mengonsumsi olahan daging kurban bagi pengidap kolesterol dan penyakit jantung.

“Bagi mereka penderita kolesterol, penyakit jantung, gula, dan hipertensi perlu berhati-hati karena sangat mungkin makanan tersebut menjadi pencetus kambuhnya kembali penyakit yang telah diderita,” kata Ali, Kamis 29 Juni 2023.

Selain beribadah, umumnya masyarakat akan merayakan Idul Adha dengan makanan yang terbuat dari daging hasil dari hewan kurban. 

Tak jarang, menu makanan itu dipadukan dengan bumbu bersantan dan berminyak, seperti gulai daging, opor, rendang, dan lain-lain.

Ali mengingatkan bahwa makanan yang mengandung santan, lemak bersifat padat kalori, sementara kue bisa jadi mengandung gula dan tepung yang tinggi.

"Waspadai lemak jenuh dan kolesterol pada lemak hewani yang cenderung konsumsinya berlebih saat Lebaran,” ujar Ali.

Halaman :


Editor : Zulfirman