Kontrol Kalori dan Nutrisi Penting Cegah Hipertensi pada Ibu Hamil

Dokter spesialis gizi klinik Johanes C. Chandrawinata, MND, SpGK mengatakan mengontrol kalori dan nutrisi sangat penting guna mencegah risiko hipertensi pada ibu hamil.

Kontrol Kalori dan Nutrisi Penting Cegah Hipertensi pada Ibu Hamil

INILAH, Bandung- Dokter spesialis gizi klinik Johanes C. Chandrawinata, MND, SpGK mengatakan mengontrol kalori dan nutrisi sangat penting guna mencegah risiko hipertensi pada ibu hamil.

"Faktanya, hipertensi masih berpotensi terjadi pada ibu hamil. Angka kejadian pre-eklamsia (hipertensi pada kehamilan) sebenarnya lebih tinggi di negara berkembang seperti Indonesia yang persentasenya mencapai sekitar 7 sampai 10 persen," kata dr Johanes dalam keterangannya pada Rabu (14/7).

Ada beberapa cara untuk mencegah hipertensi dalam kehamilan, serta meningkatkan imunitas ibu dan janin yang dikandungnya selama masa pandemi seperti saat ini.

Baca Juga : bank bjb Gelar Kick Off Meeting Penerapan ISO 37001 Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP)

"Salah satu caranya adalah dengan menerapkan pola makan yang memperbanyak sayuran dan ikan, dan strategi diet rendah garam," kata dia.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pola makan yang kaya sayur dan ikan mengurangi kemungkinan terkena hipertensi gestasional sebesar 14 persen dan pre-eklamsia sebesar 21 persen, demikian paparan dr Johanes, di acara webinar "Peran Gizi Sebagai Langkah Pengendalian Hipertensi dan Menjaga Sistem Imun dalam Kehamilan" yang digelar PT Ajinomoto Indonesia bersama Gizi Kebugaran Indonesia beberapa waktu lalu.

Melakukan diet rendah garam juga menjadi salah satu cara untuk mencegah munculnya penyakit degenerative seperti hipertensi, dengan mencegah hal tersebut, peluang kita untuk menjaga sistem imun semakin tinggi.

Baca Juga : Kontrol kalori dan nutrisi penting cegah hipertensi pada bumil

"Sudah banyak penelitian tentang penurunan asupan natrium (garam). Contoh, Halim dkk dalam penelitian terbaru tahun 2020, Journal of Food Science juga membuktikan peran MSG dalam menjaga rasa nikmat pada makanan walaupun kadar natrium nya dikurangi antara 30-60 persen," katanya.

Halaman :


Editor : Bsafaat