Resep Pepes Ayam Kemangi: Sensasi Gurih Nampol Bumbu Meresap, Simpel, Lezat, dan Bikin Ketagihan! Yang Belajar Masak Pasti Bisa Buat

Siapa yang tak kenal pepes ayam? Hidangan tradisional nusantara ini selalu menggoda selera dengan aroma bumbu rempah yang khas dan daging ayam yang empuk gurih.

Resep Pepes Ayam Kemangi: Sensasi Gurih Nampol Bumbu Meresap, Simpel, Lezat, dan Bikin Ketagihan! Yang Belajar Masak Pasti Bisa Buat
Resep Pepes Ayam Kemangi: Sensasi Gurih Nampol Bumbu Meresap, Simpel, Lezat, dan Bikin Ketagihan! Yang Belajar Masak Pasti Bisa Buat (@atmaria.yuli)

INILAHKORAN, Bandung – Siapa yang tak kenal pepes ayam? Hidangan tradisional nusantara ini selalu menggoda selera dengan aroma bumbu rempah yang khas dan daging ayam yang empuk gurih.

Tak heran, pepes ayam menjadi favorit banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Membuat pepes ayam sendiri di rumah ternyata mudah lho! Tak perlu keahlian memasak yang rumit, kamu pun bisa menyajikan pepes ayam yang lezat dan bikin ketagihan.

Baca Juga : 6 Manfaatkan Mangga untuk Wajah, Mulai dari Kurangi Jerawat hingga Jadikan Kulit Bersinar

Kali ini, saya akan membagikan resep pepes ayam kemangi yang gurihnya nampol, bumbunya meresap sempurna, dan berempah. Resep ini simpel, mudah diikuti, dan cocok banget untuk pemula.

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam, potong-potong sesuai selera
  • 200 gram daun kemangi, petik daunnya
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 7 buah cabai merah, keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, bakar dan buang kulitnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

Baca Juga : 7 Manfaat Minyak Kelor untuk Kesehatan Rambut, Jadi Pengobatan Turun-temurun

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai merah, garam, gula, dan lada bubuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak hingga ayam berubah warna.
  4. Matikan api, masukkan daun kemangi. Aduk rata.
  5. Siapkan daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2-3 sendok makan adonan ayam ke atasnya.
  6. Bungkus pepes dengan rapi dan ikat menggunakan tali rafia atau tusuk gigi.
  7. Lakukan langkah 5 dan 6 untuk sisa adonan ayam.
  8. Kukus pepes ayam selama 30-40 menit atau hingga matang.
  9. Angkat pepes ayam, sajikan dengan nasi hangat dan sambal favoritmu.***


Editor : Yosep Saepul Ramadan