Kandungan Ikan Tongkol Asap yang Baik untuk Tubuh

Indonesia merupakan negara maritim dengan penghasil ikan laut sebagai sumber pangan dan gizi bagi masyarakat.

Kandungan Ikan Tongkol Asap yang Baik untuk Tubuh
Ikan tongkol asap. (Istimewa)

Indonesia merupakan negara maritim dengan penghasil ikan laut sebagai sumber pangan dan gizi bagi masyarakat.

Salah satu ikan hasil laut yang banyak dihasilkan di Indonesia adalah ikan tongkol. Ikan tongkol dapat diolah menjadi ikan asap dengan aroma dan flavor yang khas.

Siapa yang tidak taHu dengan ikan asap, ikan olahan ini menjadi salah satu produk khas di Indonesia khususnya di wilayah pesisir. Ikan asap cukup terkenal di kalangan masyarakat karena memiliki daya tahan yang lama.

Ikan tongkol asap menjadi awet karena adanya pengurangan kadar air akibat dari proses pemanasan dan adanya senyawa-senyawa kimia di dalam asap seperti golongan fenol yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme dan berperan sebagai antioksidan.

Walaupun begitu pengasapan ikan pada saat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan warna, tekstur dan flavor yang khas.

Ikan asap diawetkan dengan panas dan asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu keras yang banyak menghasilkan asap dan lambat terbakar. Asap mengandung senyawa phenol dan formaldehida, masing-masing bersifat bakterisida (membunuh bakteri).

Kombinasi kedua senyawa tersebut juga bersifat fungisida (membunuh kapang). Kedua senyawa membentuk lapisan mengkilat pada permukaan ikan.

Halaman :


Editor : suroprapanca